21/12/2020
Microsoft оставит все свои сервисы без паролей
Корпорация Microsoft планирует полностью отказаться от паролей в своих сервисах в течение 2021 г. В своем блоге она сообщила, что ее решение напрямую связано со стремлением повысить уровень безопасности для своих пользователей, поскольку, по ее статистике, около 80% кибератак в мире нацелены именно на кражу логинов и паролей.
Риск утечки паролей затрагивает не только обычных, но и корпоративных пользователей. По подсчетам Microsoft, ежемесячно одна из 250 корпоративных аккаунтов подвергается компрометации.
Для полного отказа от паролей Microsoft запустит новые инструменты авторизации, в основе которых будут алгоритмы управления ключами безопасности на базе стандарта FIDO2. В частности, в планы компании входит запуск некоего «конвергентного портала регистрации», который тоже будет использоваться для работы с такими ключами.
Имеющиеся способы беспарольной аутентификации
В настоящее время Microsoft продвигает ряд различных фирменных инструментов аутентификации пользователей. К ним относится технология Windows Hello, позволяющая идентифицировать человека по лицу при помощи ИК-камер и сканеров отпечатков пальцев в ноутбуках и мониторах.
акже у Microsoft есть приложение Authenticator, упрощающее авторизацию в том или ином сервисе. Оно дает возможность быстро подключаться к любым проектам компании, где требуется идентификация пользователя, например, к почте Outlook, облаку OneDrive, или офисным программам из пакета Office. Учетные записи для сторонних сервисов, к примеру, соцсети Facebook, тоже поддерживаются.
В Windows без пароля
Существует вероятность, что поддержка паролей как средства авторизации исчезнет и их флагманского программного продукта Microsoft – ОС Windows 10. Еще в июле 2019 г. компания убрала из тестовой сборки этой системы функцию авторизации путем ввода пароля, предложив бета-тестерам перейти на PIN-код.
В качестве дополнительного варианта замены пароля на ПК под управлением Windows 10 Microsoft предложила использовать биометрию.
<<< Назад
|